Conócenos

PROTECCIÓN DE DATOS

Los avances sobre protección de datos en Iberoamérica serán analizados en el Instituto de Empresa

ECIJA colabora con el Instituto de Empresa en la organización de la Masterclass “Privacidad y Protección de datos, una mirada desde Iberoamérica” en la que intervendrán altas autoridades y representantes de organismos públicos iberoamericanos.

  • Imprimir

privacidad, protección de datos

La aprobación del Reglamento General de Protección de Datos trae consigo importantes novedades y obligaciones para las que las empresas y organizaciones deben estar preparadas, entre las que destacan dichos tratamientos internacionales de datos personales y los procesos de regularización, aportando seguridad jurídica y transparencia a las mismas, y por tanto una mayor protección de los datos de las personas. 

Adicionalmente, el proceso de internacionalización de las empresas, la apertura a nuevos mercados y el establecimiento en otros países, ponen de manifiesto la necesidad de conocer las distintas normativas en relación con el tratamiento de los datos personales, sus implicaciones, derechos y obligaciones. 

Aspectos fundamentales necesarios para poder desarrollar modelos de negocio sostenibles, desde el respeto y observancia de las normas nacionales, y por tanto de los derechos de las propias personas, reduciendo riesgos, tanto desde el punto de vista de las sanciones asociadas como desde el impacto reputacional. 

Iberoamérica avanza en la protección de este derecho, confluyendo países con nivel adecuado de protección conforme a la norma europea (Argentina y Uruguay), países con normativa específica en esta materia (entre otros países, Costa Rica, Colombia, República Dominicana, México, Perú, Chile y Nicaragua) y otros que cuentan con la garantía del habeas data reconocida en sus Constituciones, en un momento en que Ecuador, Honduras, Brasil y Panamá se encuentran tramitando sus proyectos de Ley y que países como Chile se encuentran modificando sus normativas. 

Por ello, en esta Masterclass del Instituto de Empresa se abordarán las diferentes regulaciones en el plano internacional que afectan dicho tratamiento de los datos personales, haciendo especial hincapié en Iberoamérica y los diferentes modelos normativos. 

Durante la Masterclass, que será moderada por Cristina Sirera, (Colt Data Protection Advisor y Coordinadora del Privacy, Data Protection and Security Program del propio Intituto de Empresa), se responderán a cuestiones tales como: ¿Cómo avanza Iberoamérica en la regulación y protección efectiva de los datos personales? ¿Qué retos afrontan las empresas ante el cumplimiento de las diferentes normativas? ¿Cómo afectará el Reglamento General de Protección de Datos a los diferentes marcos normativos y los países con nivel adecuado de protección? 

Baja el título “Privacidad y protección de datos, una mirada desde Iberoamérica”, se analizará la realidad de la protección de datos en el ámbito internacional con profesionales que abordaran la temática desde el punto de vista institucional, legal, generación de negocio, entre otros, facilitando a los asistentes una visión práctica de esta importante cuestión. 

Para abordar está temática, contaremos con la participación de Francisbel Jerez Castillo (Vicecónsul de la República Dominicana), Mauricio Garro Guillén (Director Nacional de la Agencia de Protección de los Datos de los Habitantes de Costa Rica), Sara María Fernández (Gerente de Consumo y Privacidad en Telefónica España) y Daniel López Carballo (Asociado Senior de IT, Privacy and Data Protection en ECIJA y responsable de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos), bajo la moderación de Cristina Sirera. 

Para Francisbel Jerez, “estos espacios de intercambio resultan de vital importancia a fin de lograr avances significativos en la garantía efectiva del derecho a la protección de datos y en la extensión de la cultura de la privacidad en Iberoamérica”. 

En palabras de Mauricio Garro “el desarrollo trepidante de las Tecnologías de la Información, requiere de un esfuerzo conjunto, tanto local como internacional, para establecer un marco normativo uniforme de Protección de Datos Personales, que genere las garantías necesarias a los ciudadanos, independientemente de su nacionalidad y condición especifica. Solo así podremos conseguir soluciones homogéneas para sociedades diversas". 

Igualmente, para Daniel López “solo desde un conocimiento global del ámbito normativo en los diferentes Estados, pueden adoptarse soluciones globales que puedan aportar garantías suficientes, posibilitando el avance tecnológico y empresarial, desde el respeto a los derechos de las personas, evitando riesgos, tanto de sanciones, como reputacionales, aportando valor a los propios modelos de negocio”. 

Espíritu que, para Cristina Sirera, recoge la Jornada y las distintas acciones formativas que se están promoviendo en el Instituto de Empresa (como el Privacy, Data Protection and Security Program), “abordando la temática desde diferentes ópticas (autoridades de control, embajadas y consulados, empresas y profesionales de la abogacía), desde la cooperación y el debate de ideas, puede avanzarse en el conocimiento y protección efectiva de este derecho fundamental, posibilitando el avance tecnológico y económico en la era de la economía digital”. 

La Masterclass “Privacidad y protección de datos, una mirada desde Iberoamérica”, que podrá seguirse por streaming en este enlace, tendrá lugar el próximo jueves 27 de octubre a las 19,00 horas (hora de Madrid UTC/GMT + 1 h) en la sede del Instituto de Empresa en Madrid.

  • Imprimir
Widgets Magazine

Comentarios jurisprudenciales

CASE STUDY & MASTER CLASS

LOPD EN DESPACHOS DE ABOGADOS

  • Caso práctico: absorción o adquisición del despacho por otra entidad

    Tanto el despacho como persona jurídica, como los integrantes del mismo, los terceros a los que se ceden esos datos, y aquellos que prestan servicios al despacho y tienen acceso a datos de carácter personal, están obligados al secreto y al deber de guardar esos datos, 

  • Caso práctico: Lexnet

    El consentimiento para la comunicación de los datos de carácter personal a un tercero será nulo cuando la información que se facilite al interesado no le permita conocer la finalidad a que se destinarán los datos cuya comunicación se autoriza, o el tipo de actividad de aquel a quien se pretenden comunicar.

  • Caso práctico: almacenamiento de información

    Como decimoctava entrega de la serie de artículos sobre protección de datos personales en los bufetes de abogados, hoy les mostraré un caso práctico sobre almacenamiento de información personal y las ventajas del despacho digital.

ebook gratuito

ENTREVISTAS

GESTIÓN DE DESPACHOS

  • ¿Por qué es importante implementar el marketing en una empresa de servicios jurídicos?

    Hoy en día, el mercado legal está inmerso en una etapa de dinamismo que se está llevando a cabo a través de numerosas integraciones y/o fusiones entre despachos de diferente perfil que lo que buscan es crear una marca más sólida con la que poder prestar un servicio más completo a sus clientes.

  • La web y el blog, primeras piedras del camino hacia el posicionamiento SEO

    ¿Recuerdas cuando captar clientes se reducía al ‘boca a oreja’ y al prestigio del despacho? ¿Todo iba mucho más rodado, ¿verdad? ¿Cuál es el motivo por el que ahora ya no es tan fácil? Muy sencillo: se ha constituido un nuevo canal de captación que aún tiene mucho potencial: internet, la web y Google, el mayor canal de información y búsqueda de contenidos de España.

REDES SOCIALES & ABOGADOS

  • Internet y Redes Sociales para despachos de abogados: una exigencia necesaria

    ¿Por qué es importante que los despachos de abogados entren en la dinámica de las redes sociales e Internet? ¿Cómo puede afectar a un bufete el estar o no en el mundo digital? ¿Qué es lo que quieren tus futuros clientes de su abogado? El mundo se ha digitalizado y los abogados no pueden quedarse atrás.

COLABORA CON NOSOTROS

Colabora

Envianos un artículo sobre nuevas tecnologías aplicadas al ámbito jurídico

Colaborar

Enviar Artículo

He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad y el Aviso Legal

(*) Campos obligatorios

Pablo García Mexía

Abogado, Cofundador de Syntagma, Centro de estudios estratégicos.

1

Carlos Pérez Sanz

Socio del área de Information Technology y Compliance de ECIJA.

1

Raúl Rubio

Partner, Information Technology & Communications Baker & McKenzie

1

Govertis incorpora a Francisco González-Calero como Legal and Privacy Advisory Leader

Sus funciones principales serán la formación de Delegados de Protección de Datos y la participación en proyectos de adaptación al Reglamento Europeo de Protección de Datos.

AirHelp incorpora su primer AI lawyer, abogado con Inteligencia Artificial, para gestionar las reclamaciones por retraso de vuelos

El lanzamiento de Lara optimizará las capacidades legales de la compañía permitiendo el crecimiento de sus servicios legales y su expansión en este mercado

La aplicación I-pobles” se implementa en fase piloto en 17 localidades de la provincia de Valencia

i-pobles es un proyecto de la Diputació que permitirá tratar la información con la administración de forma electrónica

feedburner

Reciba LAW & TIC de forma gratuita.

Atención al cliente: De lunes a viernes de 8:30 a 20:00 horas ininterrumpidamente. Tel 91 210 80 00 - 902 44 33 55 Fax. 915 78 16 17