FORMACIÓN

Cómo cumplir desde la empresa con la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y la Ley de Protección de Datos

Organizadas por la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Madrid, tendrá lugar el próximo 14 de abril.

  • Imprimir

El objetivo de la jornada, impartida por MEL abogados S.L.P, es facilitar a los responsables de las empresas las pautas de buenas prácticas para cumplir de forma sencilla y rápida con las obligaciones legales en Internet, posicionando a las empresas en este medio y evitando posibles incumplimientos y sanciones.

Las empresas se posicionan y utilizan Internet como una forma más de desarrollar su actividad y relacionarse con proveedores y con sus clientes. Realizar operaciones de comercio electrónico a través de la web de la empresa, prestar servicios, tener un blog o facilitar información de los diferentes productos o servicios de la empresa, utilizar Internet, el correo electrónico, SMS, u otros medios para comunicaciones comerciales conllevan la obligación de cumplir con las exigencias de la legislación en materia de Sociedad de la Información y Comercio electrónico. Junto a lo anterior, los datos de carácter personal se encuentran protegidos por Ley Orgánica de Protección de datos (LOPD).

Los proveedores y los consumidores y usuarios que proporcionan sus datos a las empresas, y la propia Agencia de Protección de Datos (APD) exigen que los datos de carácter personal sean tratados de forma adecuada y acorde a la legislación sobre esta materia y en caso de su incumplimiento pueden llegar a denunciarlo, con las consecuencias negativas que ello tiene para las empresas. Resulta clave que las empresas y profesionales autónomos de cualquier sector conozcan los principios, derechos y obligaciones que recoge la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de la LOPD, de qué forma les afecta y las consecuencias que su incumplimiento pudiera conllevar, evitando posibles sanciones administrativas para su empresa.

Obra recomendada por Lefevbre - El Derecho para esta materia: Las TICs en el ámbito laboral

(Fuente de la información: Eventos Jurídicos)


  • Imprimir

Comentarios jurisprudenciales

CASE STUDY & MASTER CLASS

LOPD EN DESPACHOS DE ABOGADOS

  • Caso práctico: absorción o adquisición del despacho por otra entidad

    Tanto el despacho como persona jurídica, como los integrantes del mismo, los terceros a los que se ceden esos datos, y aquellos que prestan servicios al despacho y tienen acceso a datos de carácter personal, están obligados al secreto y al deber de guardar esos datos, 

  • Caso práctico: Lexnet

    El consentimiento para la comunicación de los datos de carácter personal a un tercero será nulo cuando la información que se facilite al interesado no le permita conocer la finalidad a que se destinarán los datos cuya comunicación se autoriza, o el tipo de actividad de aquel a quien se pretenden comunicar.

  • Caso práctico: almacenamiento de información

    Como decimoctava entrega de la serie de artículos sobre protección de datos personales en los bufetes de abogados, hoy les mostraré un caso práctico sobre almacenamiento de información personal y las ventajas del despacho digital.

ebook gratuito

ENTREVISTAS

GESTIÓN DE DESPACHOS

  • ¿Por qué es importante implementar el marketing en una empresa de servicios jurídicos?

    Hoy en día, el mercado legal está inmerso en una etapa de dinamismo que se está llevando a cabo a través de numerosas integraciones y/o fusiones entre despachos de diferente perfil que lo que buscan es crear una marca más sólida con la que poder prestar un servicio más completo a sus clientes.

  • La web y el blog, primeras piedras del camino hacia el posicionamiento SEO

    ¿Recuerdas cuando captar clientes se reducía al ‘boca a oreja’ y al prestigio del despacho? ¿Todo iba mucho más rodado, ¿verdad? ¿Cuál es el motivo por el que ahora ya no es tan fácil? Muy sencillo: se ha constituido un nuevo canal de captación que aún tiene mucho potencial: internet, la web y Google, el mayor canal de información y búsqueda de contenidos de España.

REDES SOCIALES & ABOGADOS

  • Internet y Redes Sociales para despachos de abogados: una exigencia necesaria

    ¿Por qué es importante que los despachos de abogados entren en la dinámica de las redes sociales e Internet? ¿Cómo puede afectar a un bufete el estar o no en el mundo digital? ¿Qué es lo que quieren tus futuros clientes de su abogado? El mundo se ha digitalizado y los abogados no pueden quedarse atrás.

COLABORA CON NOSOTROS

Colabora

Envianos un artículo sobre nuevas tecnologías aplicadas al ámbito jurídico

Colaborar

Enviar Artículo

He leído y acepto las condiciones de la Política de Privacidad y el Aviso Legal

(*) Campos obligatorios

- Pablo García Mexía

Abogado, Cofundador de Syntagma, Centro de estudios estratégicos.

1

- Carlos Pérez Sanz

Socio del área de Information Technology y Compliance de ECIJA.

0

- Raúl Rubio

Partner, Information Technology & Communications Baker & McKenzie

0

Govertis incorpora a Francisco González-Calero como Legal and Privacy Advisory Leader

Sus funciones principales serán la formación de Delegados de Protección de Datos y la participación en proyectos de adaptación al Reglamento Europeo de Protección de Datos.

2

Los ayuntamientos españoles pueden ahorrar hasta un 60% en gastos con tecnologías de smart cities

Los ayuntamientos españoles pueden ahorrar entre un 20% y un 60% de sus gastos gracias a la aplicación de tecnología digital en la gestión de agua, residuos, alumbrado, movilidad y edificación, según un estudio elaborado por la consultora KPMG en colaboración con la empresa tecnológica Siemens, que señala que la digitalización puede mejorar la calidad de vida de los ciudadanos y, al mismo tiempo, permitir importantes ahorros en las arcas públicas.

1

La empresa española Lleida.net obtiene la patente de su método de contratación electrónica certificada en USA por un periodo de 20 años

La concesión consolida la presencia de Lleida.net en el mayor mercado mundial en derechos de propiedad y servicios tecnológicos. La firma tecnológica, que cotiza en el MAB (Mercado Alternativo Bursátil: LLN) desde hace dos años, refuerza su apuesta por el sector de la contratación electrónica.

1

AirHelp incorpora su primer AI lawyer, abogado con Inteligencia Artificial, para gestionar las reclamaciones por retraso de vuelos

El lanzamiento de Lara optimizará las capacidades legales de la compañía permitiendo el crecimiento de sus servicios legales y su expansión en este mercado

1
feedburner

Reciba LAW & TIC de forma gratuita.

Atención al cliente: De lunes a viernes de 8:30 a 20:00 horas ininterrumpidamente. Tel 91 210 80 00 - 902 44 33 55 Fax. 915 78 16 17